2005年12月31日 (土)

年越しそば

200512312317000 年越しそば作りました。(5人分デス)
2006年まであと数分となってしまいました。
どうやら間に合ったようです(^_^;)

2006年もよろしゅうに(^_^)v

| | コメント (2) | トラックバック (0)

おもちつき

今日はおもちつきの日でした。バターのトッピングはありませんでしたが(爆)、おろし醤油、きなこはありました。

200512310136001左上:餅つき機(国産T社製)
右上:まるめたおもち(我が家では丸めます)
左下:おろし醤油につけたおもち
右下:きなこもち(きなこ+砂糖少々)

ちなみに1回目はその場で食べるおもちで、丸めてません。あとは鏡もち用と雑煮等用です。1回1升、6回作ったので合計6升ですね。メインは親父と私が作って、丸めるのは嫁さんと弟(たまにおかんも入る)。メインといっても、大したことしないんですが(苦笑)、嫁さんが丸めたおもちはきれいに丸まってます。私はうまく丸めないとです。。。

スーパー等で売ってるお餅もおいしいですが、やっぱり自宅でつくおもちはおいしいー(^o^) ・・・つきたてだからかな。

明日はおせち料理です。こちらは食べる専門ですが、年越しそばは私が作ります。(そばは既製品(^_^;))
あさってはお雑煮・・・食べてばっかりだな、こりゃ(自爆)

| | コメント (2) | トラックバック (1)