« 仕事納め | トップページ | 今年の私 »

2005年12月31日 (土)

おもちつき

今日はおもちつきの日でした。バターのトッピングはありませんでしたが(爆)、おろし醤油、きなこはありました。

200512310136001左上:餅つき機(国産T社製)
右上:まるめたおもち(我が家では丸めます)
左下:おろし醤油につけたおもち
右下:きなこもち(きなこ+砂糖少々)

ちなみに1回目はその場で食べるおもちで、丸めてません。あとは鏡もち用と雑煮等用です。1回1升、6回作ったので合計6升ですね。メインは親父と私が作って、丸めるのは嫁さんと弟(たまにおかんも入る)。メインといっても、大したことしないんですが(苦笑)、嫁さんが丸めたおもちはきれいに丸まってます。私はうまく丸めないとです。。。

スーパー等で売ってるお餅もおいしいですが、やっぱり自宅でつくおもちはおいしいー(^o^) ・・・つきたてだからかな。

明日はおせち料理です。こちらは食べる専門ですが、年越しそばは私が作ります。(そばは既製品(^_^;))
あさってはお雑煮・・・食べてばっかりだな、こりゃ(自爆)

|

« 仕事納め | トップページ | 今年の私 »

コメント

ども。
おかきちです。
見つけちゃいました。笑
よっちさんがブログをお持ちだと知りませんでした。
2005年も終わりますねぇ。
早いもんです。
来年もよろしくお願いします。

おかきちもライブドアにブログ持ってますんで、またのぞいてください。

それではー。

投稿: おかきち | 2005年12月31日 (土) 17時40分

今年はほんとに心暖かいコメントをありがとうございました。おかげでここまで頑張ってこれました。感謝しています。どうぞ来年もよろしくお願いします。新しい年があなたにとって素晴らしい年になりますようにお祈りいたします。

投稿: バツイチ女のひとり言 | 2005年12月31日 (土) 19時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/156993/7914298

この記事へのトラックバック一覧です: おもちつき:

» 大晦日・年越しそば仕込み編 [ジョン万中国語]
大晦日 年越しそば仕込み編その1です。 昨日は飛行機が遅れて 会社に着いたのが現地時間8時ぐらい ちょっとメールをチェックして ブログ更新して 中国語中級授業に出ていたNくんと共に マンションに帰ったのが夜の9時過ぎでした。 料理部メンバーは...... [続きを読む]

受信: 2005年12月31日 (土) 10時36分

« 仕事納め | トップページ | 今年の私 »